Первые любители кофе в России

Автор: admin   ‡   Дата: 26 марта 2010   ‡   Рубрика: Интересно   ‡  

А известно ли вам, любезные читатели, где и когда на территории Большого Сочи стали впервые заваривать и пить кофе? Оказывается, столь популярный сегодня в городе-курорте напиток впервые был испробован солдатами форта Лазаревского в 1848 году. Причём, употребляли они экзотическое для России питие исключительно в лечебных целях. Этот факт засвидетельствован в надёжнейшем источнике – Актах Кавказской археографической комиссии, изданных в Тифлисе, тогдашней столице Кавказского края, в 80-е годы позапрошлого века.

На страницах 850–851 десятого тома данного издания приведён документ, в котором Кавказский наместник и главнокомандующий князь Михаил Семёнович Воронцов докладывает императору Николаю I о мерах, предпринятых им по улучшению питания и сбережению здоровья воинов, особенно рядовых солдат, во вверенных ему войсках.

Князь пишет: «Вашему императорскому величеству угодно было разрешить мне назначить где-нибудь для пробы и не входя в особые издержки нижним чинам, по примеру французских войск в Алжире, порцию кофе. Проба сия сделана в форте Лазаревом с полным успехом, я лично пробовал отпускаемый кофе, и как от местных офицеров, так от лекарей и нижних чинов, удостоверился, что болезней у них в сем году было меньше обыкновенного и что это, по общему мнению, надобно приписать употреблению кофе». Далее граф рассказывает о том, что он намерен делать для распространения удачно проведённого эксперимента, чтобы в ближайшее время «ввести кофе в общее употребление». Отчёт главнокомандующего датирован 31-м декабря 1848 года.
Не знаете чем заняться когда скучно? Выпейте кашку кофе.

Конечно, кавказские офицеры, наверняка, баловались заморским напитком гораздо раньше воронцовского эксперимента. Но мы говорим здесь о начале массового употребления кофе на Черноморском русском берегу. И это событие зафиксировано в документе весьма красноречиво.
Может возникнуть вопрос, почему именно форт Лазаревский был избран для проведения этого эксперимента. Причин могло быть несколько, но главная – наибольшая подверженность гарнизона малярийно-лихорадочным заболеваниям, которые на всём протяжении Кавказской войны свирепствовали на восточном берегу Чёрного моря и приносили много бед русским воинам.



Оставить комментарий или два