Основные сорта кофе

Автор: admin   ‡   Дата: 19 апреля 2008   ‡   Рубрика: Сорта кофе   ‡   Метки: , , ,

На Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева. Первый из них – . Он лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире.

Второй – . Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству этой культуры – Африка. Третий и последний вид кофе – . отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса.

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики — горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность — регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15–24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов.

Характеристики почвы выращивания – многократное и круглогодичное удобрение почвы или глубокая, плодородная почва, богатая множеством минералов. очень чувствительна к заболеваниям. Чтобы их предотвратить, надо использовать пестициды и фунгициды.

Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45–50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6–7 месяцев. Количество урожаев в год — 1–2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Размножение – обычно размножается жизнеспособными семенами.

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.

неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22–27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5–6 недель. Количество урожаев в год – 12–15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

Получают кофе из плодов кофейных деревьев высотой 6–10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного зерна – 30–35 мм, ширина — 10–15 мм.

устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка.

Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.

Еще один вид кофе. – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем . Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.