Латиноамериканские сорта кофе

Автор: admin   ‡   Дата: 19 апреля 2008   ‡   Рубрика: Сорта кофе   ‡   Метки: , , , , , , , ,

Основных сортов всего 2 — и . Но кофе выращивают в 50 странах, и, по сути, в каждой — свой сорт. Особенности климата и различие почв создают неповторимый букет. Каждый сорт кофе уникален, поэтому его название принято писать с большой буквы — как имя собственное.

Центральные и Северо-Американские сорта кофе обычно имеют зерна легкие среднего размера. Они составляют основу многих известных кофейных смесей — «Colombia», «Costa Rica Tres Rios», «Guatemala Antigua» и «Mexico».

Колумбийский кофе ()

Один из самых лучших в мире видов кофе. Его выращивают на склонах Анд на высоте 1500–1800 м над уровнем моря. Он обладает тонким ярко выраженным ароматом и мягким, слегка винным вкусом. Настой крепкий средней кислотности. Хорошо сочетается с любыми сортами кофе.

Кофе «Гондурас SHB»

Южноамериканский сорт. Похож на колумбийский, но имеет более горький вкус с легкой кислинкой. Кофе средней крепости с винным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Мексиканский Кофе ()

Центрально-американский сорт. Легкий кофе. Аромат неяркий. Этот сорт для тех, кто предпочитает черный, но не крепкий кофе, напоминающий по вкусу сухое белое вино.

Костариканский Кофе (Коста-Рика Тарразу)

Центрально-американский сорт арабики. Отличный кофе. Аромат ярко выраженный. Вкус горьковато-вяжущий, насыщенный. Латиноамериканцы говорят — «Хороший мексиканский кофе — это бодрящий кофе, а хороший костариканский кофе — это жгучий кофе».

Кофе «Гватемала» ()

Центральноамериканский сорт. Имеет ярко выраженный острый вкус, большую кислотность и особенный, с привкусом дыма, аромат. Настой крепкий. Хорошо сочетается с мягкими сортами кофе.

Никарагуа (Nicaragua Lavado)

Центрально-американский сорт. Аромат неяркий, но достаточно сбалансированный. Вкус кисловатый, полный. Хорошо подходит для кофейных смесей.

Куба

Латиноамериканский сорт с острова Свободы. Кубинцы считают этот обжигающий и бодрящий кофе лучшим в мире. Терпкий, насыщенный горьковатый вкус, аромат ярко выраженный.

Марагоджип

Кофе Марагоджип – разновидность кофе вида . Отличается особо крупным размером зерен. Впервые был выращен в Бразилии в окрестностях города Марагоджип. В настоящее этот кофе выращивают в ряде стран Латинской Америки — Мексика, Гватемала, Никарагуа.

Вкусовые характеристики Марагоджипа близки к характеристикам обычного кофе из того же региона. Его вкус более насыщенный и тяжелый. Среди экспертов и знатоков нет однозначного мнения в оценке этого кофе. Одни называют его самым выдающимся кофе в мире, другие находят его вкус грубым и незатейливым.

— самый известный сорт кофе, который долгое время оставался непревзойденным. Зерна имеют характерный сине-зеленый цвет. На международном рынке кофе Blue Mountain практически недоступен, так как более 70% зерен закупает Япония.

Зерна обладают тонким изящным ароматом, нежным вкусом с ореховыми оттенками и тонкой кислинкой. Сорт подходит для употребления в качестве «speciality coffees». Наиболее полно букет проявляется при увеличении объема молотого кофе для одной порции на 15–20%. Сорт Арабики, который выращивают на Ямайке, является самым знаменитым и дорогим сотом кофе в мире.

Бразилия

Это один из лучших сортов кофе. Бразильский сорт кофе, названный по имени французского острова Бурбон в Карибском море, обладает чистым, нейтральным, слегка сладковатым ароматом и насыщенным нейтральным вкусом. Настоящий Бурбон собирают с кофейных деревьев только 3 первых урожая. Через 4 года зерна меняют свои характеристики и становятся по вкусу аналогичными обычному Сантосу.

Отличительная черта Бурбона — утонченный сладковато-горьковатый, немного маслянистый вкус с легкой кислинкой, которая полностью отсутствует в обычном Сантосе. Сантос имеет более тяжелый, резкий, грубый и часто с привкусом дыма вкус и аромат.

Великолепный напиток можно получить как из зерен чистого Сантос Бурбон, так и из сочетания его с мягкими латиноамериканскими сортами кофе.