Кофе, и побыстрее

Автор: admin   ‡   Дата: 13 июля 2009   ‡   Рубрика: Статьи   ‡   Метки: , ,

Растворимый кофеНатуральный молотый кофе хорош ароматом и бодрящим действием, растворимый — быстротой приготовления. Причем скорость оказалась столь сильным преимуществом, что во многих странах «моментальный» кофе отодвинул своего прародителя на вторые роли. По продажам, но не по вкусу.

По России прошел победным маршем: в тройке стран — самых рьяных его потребителей мы оказались на первом месте, оставив позади США и Великобританию. По данным исследовательской компании «ACNielsen-Россия», 83% оте­чественного кофейного рынка приходится именно на растворимый напиток. Кофе, приготовленный по всем правилам, разумеется, вкуснее, но требует времени и сосредо­точенности, а с этим у нас большие проблемы…

появился в 1901 году. Целью его изобретателя, американца Сатори Като, было снабжение армии США, а вовсе не завоевание кофеен и ресторанов. В качестве альтернативы зерновому кофе растворимый стал рассматриваться лишь в конце 30?х годов. Вряд ли к этому времени удалось заметно улучшить его вкус. Просто Бразилия — основной производитель кофе — задалась целью сохранить огромные излишки кофейных зерен, которые приходилось выбрасывать. Цель была достигнута: в упаковке хранится без потери качества в течение года, обжаренный в зернах — не больше полугода, да и то при соблюдении идеальных условий хранения. Кислород, например, может испортить зерна за считанные недели.

Современные производители растворимого кофе бьются над главной проблемой: как улучшить его вкусовые качества до такой степени, чтобы он был неотличим от зернового. Пока получается не очень, несмотря на то что за свою столетнюю биографию уже несколько раз менял свой вид. Первый был порошковым. Такой и сегодня можно купить в магазине: для его производства кофейные зерна сначала очищают, затем дробят, обрабатывают под давлением паром, а полученный экстракт потом сушат и охлаждают.

— более современное изобретение, которое выглядит симпатичнее порошкового, но по качеству от него практически не отличается. Просто готовый порошок сби­вают в комочки паром — вот и все отличие.

Наконец, самый продвинутый вариант — (когда отвар замораживают, а затем обезвоживают вакуумом). Считается, что напиток, приготовленный по этой технологии, гораздо ближе к зерновому, чем два предыдущих.

Спорить о вкусах в данном случае бессмысленно: темп нашей жизни нередко противоречит ее качеству, но замедлить ежедневный бег удается далеко не всем. А значит, в обозримом будущем вряд ли утратит популярность.

сетка рабица



Оставить комментарий или два