Кофе и чай предотвращают слабоумие

Автор: admin   ‡   Дата: 16 января 2009   ‡   Рубрика: Новости   ‡   Метки: ,

Кофе и чай уменьшают риск слабоумия и болезни Альцгеймера, утверждают шведские эксперты Каролинского института и Университета Куопио (Финляндия). В исследовании принимали участие включало свыше тысячи пациентов от 65 до 79 лет. Долгосрочное воздействие кофеина в напитках на центральную нервную систему по-прежнему неизвестно, но неврологи предполагают, что вещество обладает защитными свойствами против патологических процессов, ведущих к повреждению нервных клеток.

Участники эксперимента были разделены на три группы: низкий уровень потребления кофе — от одной до двух чашек кофе в день, умеренный уровень — 3–5 чашек, высокий уровень — более пяти чашек. Показатели потребления чая оценивались в двух группах: те, кто совсем не пил чай, и люди, выпивающие по чашке чая ежедневно. Было установлено, что люди, пьющие по 3–5 чашек кофе в сутки, имели самый низкий риск слабоумия в старшем возрасте, а также 65-процентное сокращение вероятности дисфункции нейронала. Чай предотвращал снижение умственных навыков в гораздо меньшей степени. Медики заключили, что диетические вмешательства позволят уберечь мозг от познавательных проблем — они предлагают регулярно пить кофе или чай.



Оставить комментарий или два