Клиенты-гурманы гуляют внутри работающей кофемашины

Автор: admin   ‡   Дата: 20 апреля 2008   ‡   Рубрика: Интересно   ‡   Метки: , , , , , , , ,

Вам или ? А может, попробуете Blawan или Seven Lakes? Говорят, проблема выбора – одна из самых тяжёлых. Пусть это всего-то выбор сорта кофе. Но как тут не соблазниться, если вам предлагают не только найти себе зёрна по вкусу, но и проследить за процессом приготовления напитка изнутри огромной «кофеварки»?

Некогда в советском общепите (и массовом сознании) существовало только два вида кофе: чёрный и с молоком. Ну, ещё можно было добавить: «Мне без сахара, пожалуйста».

Грамотные люди вспоминали также, что известны три вида кофе — , и , а самые продвинутые рассказывали, что внутри этих видов существует несколько десятков сортов, отличающихся местом происхождения, особенностями выращивания и обработки.

Позже, когда в Россию пришли капитализм, кофейни и кофемашины, мы выучили слова «латте», «гляссе» «капучино» и «американо», посчитав своё образование законченным.

Как наивны мы были.

Для настоящего кофемана всё описанное выше – лишь «начала». Сколько же на самом деле существует рецептов кофе – никто, кажется, не считал.

А вот посетители необычного заведения, работающего на Манхэттене примерно год, могут «считать» сколько душе угодно и даже на лету сочинять свои. Причём процесс этот предельно автоматизирован.

Но самое удивительное – после выбора клиент сидит и смотрит, как по большим прозрачным трубам со сжатым воздухом проносятся «его» зёрна кофе, как обжариваются, перемалываются и направляются туда, где они вскоре превратятся в чудесный напиток.

Заведение это, как и открывшая его компания, называется .

Внутри него стоит — первая в мире система, предлагающая посетителю прогуляться сквозь кофемашину, пока она, подчиняясь командам электроники, колдует над заказом.

Важно, что клиенты могут выбирать сразу из семи сортов кофе и заказывать любую их смесь в любой пропорции. Более того – можно самому установить степени помола и обжарки, а ещё — время и температуру, при которой будет вариться кофе.

Наконец, можно «попросить» машину приготовить сразу три маленьких чашки кофе с небольшими отличиями в рецептуре, чтобы, пробуя их одну за другой, уловить те тонкие настройки, которые приводят к наилучшему, на ваш вкус, результату.

Разве не магия?

И уж совсем завораживает посетителей кофейни скорость, с которой бросается исполнять заказанное: на всё про всё – 30 секунд.

Тут пора сказать, что основал Майк Казуэлл (Mike Caswell), бывший инженер кофейной компании , о которой он отзывается с теплотой. « действительно помогла мне развить любовь к кофе», — говорит Майк.

Он подчёркивает, что автоматизация кофейни, превратившая её в огромную кофемашину с клиентами внутри, затеяна не ради самой автоматизации и даже не для сокращения трудозатрат, а с прицелом на повышение качества конечного продукта.

Казуэлл хотел совместить высокую точность выдерживания рецептуры и, соответственно, получение прекрасного напитка из замечательных сортов, с доступностью такой чашки.

Видимо, ради качества же он заказал для «кофеварки» из Швейцарии.

Ещё американский изобретатель говорит, что многие кофейни (бары) не обжаривают зёрна сами. И чем больше времени прошло с момента обжарки до приготовления напитка – тем хуже (за исключением сравнительно небольшого периода остывания обжаренных бобов и их «проветривания»).

Здесь же процесс обжарки и варки совмещён во времени и пространстве, и потому клиент получает действительно свежайший кофе.

уже получила европейский патент на данную систему и подала заявку на американский.

В ближайшее время компания планирует открыть в Нью-Йорке аналогичный магазин-кофейню куда большего размера. Ведь нынешнюю автор затеи называет «бета-версией». В новом заведении будет увеличено количество сортов кофе, доступных по нажатию кнопки, и расширится выбор рецептов (кстати, при выборе бобов и настройке режимов приготовления Майк обращался к специалистам).

А далее Казуэлл мечтает начать распространение своей оригинальной концепции по всему миру, «по рецептуре» франчайзинга – ещё одно слово, кстати, которое мы узнали после распада СССР.

Настоящие ценители кофе скажут, что нет ничего лучше напитка, приготовленного руками человека. А уж никак не машиной.

И всё же при таком количестве настроек и исходных ингредиентов разве не здорово самому попробовать себя в роли баристы?

Казуэлл сравнивает свою гигантскую кофемашину с театром. И нам остаётся добавить лишь, что зрители в нём – ещё и актёры.

http://www.membrana.ru