Искусство приготовления эспрессо.

Автор: admin   ‡   Дата: 29 января 2010   ‡   Рубрика: Рецепты, Статьи   ‡   Метки: ,

ЭспрессоЕжегодно люди выпивают сотни миллионов чашек кофе. Неудивительно, что этот напиток стал одним из самых популярных в мире. По мнению некоторых любителей кофе, идеально сваренный – это самый лучший кофе. Все дело в особом способе приготовления, который проявляет и усиливает ароматические и вкусовые свойства кофейных зерен. Он заключается в том, что горячая вода или пар под высоким давлением проходят через слой мелкомолотого кофе.
В кафе люди пьют разные виды и такой же кофе хотят приготовить дома. Теперь это стало возможно с помощью некоторых моделей бытовых кофеварок. Вот почему в ряде стран резко увеличилось потребление , приготовленного в домашних условиях. А Вы любите кофе? Хотите овладеть искусством приготовления настоящего кофе?

Смесь делается из зерен по тщательно составленному рецепту. Каждый сорт кофе обладает своими уникальными свойствами, которые влияют на то, каким в итоге будет аромат. Создание сортовой смеси – длительный и трудоемкий процесс. Чтобы получить идеальную смесь некоторые обжарщики кофе экспериментировали полгода. Они хранят свои рецепты как самую великую тайну.

Качественное обжаривание – целое искусство, требующее большого мастерства, поскольку этот процесс изменяет химический состав кофейных зерен. В результате образуется около 500 летучих соединений. Вначале кофе высыпают в ростеры – огромные барабаны, вращающиеся над огнем. Зерна нагревают до тех пор, пока они не начнут потрескивать – в этот момент из них испаряются вода и углекислый газ. Зерна увеличиваются в объеме, стенки клеток внутри лопаются, и выделяются кофейные масла, благодаря которым приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Важную роль в этом процессе играют скорость нагревания и степень обжаривания. Чтобы избежать пережаривания, необходимо вовремя остановить обжарку и ссыпать горячие темно-коричневые зерна в стальные сита, в которых они обдадутся холодным воздухом. Наиболее сильный аромат кофе раскроется через день-два после обжарки. За этот период эфирные масла, от которых зависит вкус, приобретут устойчивость, и кофе можно будет молоть и заваривать.

На основе создаются все остальные кофейные напитки. К тому же именно его сложнее всего готовить. Чтобы получился настоящий , важны три решающих фактора: величина помола, степень трамбовки молотого кофе в фильтре кофемашины и время заваривания, или экстракции. Помол напрямую определяет качество . Слишком крупный помол делает напиток некрепким и водянистым, а слишком мелкий – придает ему горький и жженый привкус. Когда из кофемашины в чашку стекает свежесваренный , на поверхности образуется крема – золотистая пенка, которая показывает, насколько выделились эфирные масла. Зерна размалывают с помощью специального инструмента – темпера. Кофе трамбуют в фильтре, создавая ровную, почти гладкую поверхность. Затем вставляют фильтр в кофемашину и включают подачу воды. Вытекает горячая темная струйка кофе. Чтобы сварить идеальный , как правило, нужно приготовить несколько чашечек и попробовать кофе на вкус. Очень важно отключить подачу воды, как только струйка начнет светлеть. Заваривание длится чуть меньше 30 секунд. Если время экстракции увеличить, то напиток получится горьким, с повышенным содержанием кофеина.

Настоящие ценители кофе обычно предпочитают классический , также называемый . Это исключительно черный кофе, который иногда пьют с сахаром. Некоторые любят другие вариации , приготовленные с горячим молоком, например капучино или латте. Как говорится в одном журнале, «сегодня более 90% всех продаж составляют его разновидности с молоком».

Непринужденный разговор за чашкой кофе или чая, — смотря что Вам больше нравится, — пожалуй, одна из мелочей, делающих нашу жизнь приятной. Вкусные напитки объединяют людей. И возможно, именно за это мы их так любим!


К записи оставлено 2 коммент.

Да, эспрессо — это одно из мировых сокровищ. Понять его могут лишь истинные ценители.

ага, очень интересно было бы посмотреть, как с помощью темпера размалывают кофе)))))


Оставить комментарий или два