Африканские сорта кофе

Автор: admin   ‡   Дата: 19 апреля 2008   ‡   Рубрика: Сорта кофе   ‡   Метки: , , , , , , ,

Основных сортов всего 2 — и . Но кофе выращивают в 50 странах, и, по сути, в каждой — свой сорт. Особенности климата и различие почв создают неповторимый букет. Каждый сорт кофе уникален, поэтому его название принято писать с большой буквы — как имя собственное.

Африканские сорта

Восточно-африканские сорта — единственные в своем роде. Они часто сочетают яркую терпкость лучших сортов Центральной Америки с уникальными цветочными или винными нотами. Их можно найти в утренней чашке почти любого профессионального дегустатора кофе.

Эфиопия

Кофе с родины кофе — Эфиопии. По вкусовым качествам знатоки относят его к лучшим мировым сортам кофе. Выращивают его на горных плато южной Эфиопии. Он проходит мокрую обработку. Имеет особый индивидуальный винный вкус с фруктовым оттенком, но более выраженный и насыщенный по сравнению с другими эфиопскими сортами. Настой густой. Долгое послевкусие. Аромат тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе.

Эфиопия (Эфиопский Мокко)

Кофе с восточной части Эфиопии. Собирают вручную на высоте 2 000–5 000 м. над уровнем моря в высокогорных окрестностях города Харар. Кофейные деревья выращивают местные фермеры на маленьких плантациях или в диком лесу под тенью высокогорных тропических деревьев. Это и определяет уравновешенную кислотность, крепкий настой и типичный мягкий насыщенный шоколадный вкус кофе «Мокко».

Эфиопия Иргочиф

Кофе с южной части Эфиопии. Его считают лучшим из эфиопских сортов арабики. По своим характеристикам этот кофе совпадает с сортом Эфиопия «», но вкус более нежный, с душистым винным привкусом. Относится к мягким сортам кофе.

Африканский сорт кофе, который растет на склонах горы Килиманджаро. Относится к мягким сортам с приятным хлебным вкусом. Аромат тонкий, ярко выраженный. Его традиционно добавляют в кофейные смеси для смягчения вкуса. Обладает повышенной кислотностью.

Прекрасный Африканский сорт арабики. Этот кофе похож на кенийский, но обладает более богатым и утонченным вкусом с меньшей кислотностью. После сбора урожая проходит первичную мокрую обработку. Этот кофе растет в высокогорных, чистых тропических лесах, где дуют влажные прохладные ветра с озера Виктория, на самых высоких склонах южной части горы Килиманджаро.